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天王寺ミオで冬のあったかお鍋を食べ歩き

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天王寺ミオで冬のあったかお鍋を食べ歩き

2023.01.18

冬に食べたいグルメといえば、お鍋! やわらかお肉やたっぷりの野菜、とろとろ食感のお豆腐などと、多彩なスープの組み合わせはたまりませんよね。
というわけで今回は、天王寺ミオで人気のこだわりのあったか鍋料理のお店を編集部スタッフがご紹介!シメまで最高な“今食べたいお鍋”と、お家でも楽しめるおすすめの“鍋の素”もピックアップしてきました。

天王寺ミオの編集部がおすすめ!
この冬行きたいたいお鍋の店3軒

ランチもディナーも、天王寺エリアのグルメ店にお世話になっているプラスミオ編集部。天王寺ミオを知り尽くしたスタッフがこの冬絶対食べたいお鍋とは?ぐるりと巡ってきました!


1軒目はしゃぶしゃぶ!
お肉も野菜も食べ放題の「しゃぶ菜」




まずはプラザ館4Fにある、しゃぶしゃぶとすき焼きの専門店「しゃぶ菜」へやってきました!ディナーなら1人2,198円〜ととってもリーズナブルながら、お肉も野菜も食べ放題といううれしすぎるお店です♪
鍋は、昆布やすき焼きなど数種類のだしから2種類を組み合わせて楽しめるスタイル。今回は「生姜みぞれだし」と「すき焼きだし」を選びました。ほかに「旨辛だし」や「鶏白湯だし」などもあり、いろんな組み合わせを試したくなります。




さっそく野菜バーにお鍋の具材を取りに行きます。お鍋にぴったりの葉野菜、食べ応えのある根菜、風味抜群のきのこ、お豆腐やうどんなどもずらり!




食べ放題なので、彩りを考えつつお腹の調子も鑑みながら少しずつ選んでいきます。ちなみに328円のドリンクバーをプラスすればソフトクリーム&ワッフルも食べ放題に!1杯495円のグラスワインもあるので、お得に贅沢できちゃいます。




スタンダードコースなら、牛バラ、豚バラ、豚肩ロース、とりつくねの4種のお肉が食べ放題に。ではいただきます〜!




まずは生姜みぞれだしでしゃぶしゃぶ♪ぷるぷるのお肉……とってもおいしそうです。




たっぷりおだしを絡ませて、ぱくり。んーーーおいしすぎる!生姜の利いたおだしがお肉とマッチして、あっさりぱくぱく食べられます。しっかり煮込んだ野菜とお肉との相性も抜群でした!




甘辛醤油味の本格すき焼きだしは生卵付き。煮込んでもしゃぶしゃぶでもおいしく食べられます。




生卵に絡めていただけば、これぞ最高〜!生姜みぞれだしのあっさり味とすき焼きだしの濃厚味の両方楽しめて、飽きないのはもちろんお得感もすごいです。




黒毛和牛コースなら、スタンダードコースの4種類のお肉に加えて黒毛和牛やスペイン産イベリコ豚も食べ放題に。「今日は贅沢したい!」という日にはこちらをチョイスしたいですね。




たっぷりいただいた後は、お待ちかねのシメの時間です♪生姜みぞれだしにうどんを投入して取り放題のネギもトッピング。うまみが凝縮したおだしでいただく、つるつるもちもちのうどん……間違いないおいしさでした!

スタンダードコース(ディナー) 2,528円
黒毛和牛コース(ディナー) 4,398円
しゃぶ菜|プラザ館4F


2軒目は韓国本格アツアツ鍋!
「コッキオ」のタッカンマリ




続いてやってきたのはプラザ館M2Fにある「韓国酒場 コッキオ」。韓国の酒場を再現した店内で、トッポッキやヤンニョムチキン、ボッサムなどおなじみの韓国料理がいただけます。天王寺で韓国気分を味わえるお店として人気です!




「タッカンマリ」も韓国鍋料理の定番ですよね!鶏が大胆に入った水炊きで、あっさりとしていながらも深いうまみに酔いしれます。やさしい味わいのスープには大きめの具材がゴロゴロ入って、食べごたえも抜群。「コッキオ」では、お鍋のほか水キムチやカクテキもセットになっています♪




具材は鶏肉のほか、ジャガイモやネギなど。卓上にて数分煮込み、アツアツの状態で器に盛ります。おいしそ〜♪




最初は何もつけずに、スープとともに具材をいただきましょう。鶏のだしがしっかり感じられ、芯からあたたまる美味しさです。すっごく軟らかな鶏肉や、ほろっと崩れるじゃがいもも美味!




キャベツとニラ、からし酢醤油を混ぜ合わせてタレを作り、タッカンマリに絡めて食べれば野菜の風味や酸味、シャキシャキ食感が加わって味がガラッと変化。さらにタテギという韓国の辛い調味料をプラスすれば、ピリ辛の韓国テイストも楽しめます!

タッカンマリ 2,400円(2〜3人前)




シメは韓国うどんのカルグクスが◎。つるつるの麺がうまみたっぷりのスープを存分に吸って、とってもおいしくいただけますよ。スープは無料で追加もできます。

カルグクス 430円




韓国らしい濃厚甘辛テイストがお好きなら「タットリタン」もおすすめです。真っ赤な甘辛スープにニンニクがたっぷり入ってスタミナ満点!ぐつぐつ煮込めば野菜や鶏肉のうまみがスープに溶け出しておいしさアップです。




スープをたっぷり吸ったトッポッキや、しゃきしゃきの豆もやしもまた絶品♪しっかりめの味付けなので、お酒やご飯がどんどん進んでしまいます。

タットリタン 2,400円(2〜3人前)




タットリタンのシメはチョル麺がGOOD。つるつるシコシコ食感が特徴で、濃いめのスープによく合います。ぜひ試してみてくださいね!

チョル麺 430円
韓国酒場 コッキオ|プラザ館M2F


3軒目はこってり味がたまらない
「シジャン」の牛もつ鍋!




3軒目は本館10Fにある「コリアン キッチン シジャン」!“薬食同源”をテーマに、うま辛ヘルシーな韓国料理を提供しています。




こちらで食べたい鍋料理は、新鮮な牛もつがたっぷり入った「牛もつ鍋」。コチュジャンベースのたれにしっかり漬け込んだ牛もつとたっぷりの野菜、豆腐などをぐつぐつ煮込んで仕上げる、こってり濃厚なお鍋です。




プリプリの牛もつと野菜を、うまみが溶け出したスープとともによそって……なんて美味しそうなんでしょう♪




牛もつぷるっぷる!コク深いコチュジャンスープともしっかり絡み合い、抜群の食べ応えです。お野菜もたっぷりなので、ヘルシー感もあって最高でした〜。




具材を追加するならこのラインナップがおすすめ。牛もつ(450円)、キャベツやニラ、豆腐などが入った野菜盛り(560円)、トッピングチーズ(130円)、インスタントラーメン(260円)でしっかりお腹が満たせます!




スープがあまれば、雑炊セット(430円)をオーダーして、卵や韓国のりを加えながらおいしい雑炊に。トッポギ(260円)とトッピングチーズ(130円)でチーズトッポギを楽しむのもおすすめ!

牛もつ鍋 1,320円(1人前 ※2人前から注文可)




こってりしたものが食べたい!という日には「ダッカルビチーズフォンデュ」はいかがでしょう。甘辛だれに漬け込んだチキンや野菜、トッポギをじっくりと煮焼きしていき、とろけるチーズとチェダーチーズに絡めていただく、ボリューム満点のお鍋です。




甘辛チキンととろ〜りチーズのマリアージュにはほっぺが落ちます……。具材を追加するなら、鶏肉(390円)、野菜(390円)、チーズ(310円)、トッポギ6本(260円)がおすすめ。チーズを存分に絡めながら、余すところなくいただいちゃいましょう。




シメは韓国風チャーハン、ポックンパ(410円)!オーダーすればスタッフさんがテーブルで最後まで仕上げてくれます。




しっかり焼き付けながら仕上げたポックンパは、出来立てならではの香ばしくさと風味が抜群。チーズが余っていたら、絡めながら食べるのもおいしいですよ♪

ダッカルビチーズフォンデュ(17時から販売) 2,630円(1台)
コリアン キッチン シジャン|本館10F


4軒目は「京月」のひとり鍋
ほっこりあったまるおいしさ




続いて京風料理とお寿司をメインに多彩な和食を展開する「京の彩り寿司 京月」にゴー!お店で毎日引く香り高いだしや、新鮮な魚介が存分に堪能できます。




こちらはひとりで食べ切れるサイズの「海鮮寄せ鍋」。エビをはじめとした新鮮な魚介がふんだんに盛り込まれた逸品で、特製のだしとともに煮込んでいただきます。




加熱するごとにおだしのいい香りが広がって食欲を刺激……!辛口の日本酒が飲みたくなります♪




まずはそのまま食べてみましょう……わぁ、おだしに魚介のうまみや野菜の甘みが加わって、心ほどける美味しさ!えびにホタテにサーモンにといろんな種類の魚介が入っているのでとっても贅沢です。




別添えのもみじおろしやネギを加えれば、香り豊かでさっぱりとした味わいへ。お寿司屋さんならではの和の上品な味わいを堪能いたしました。

海鮮寄せ鍋 1,518円




ほかに、冬のお鍋の定番「てっちり」もぜひおすすめしたい逸品です。今が旬のとらふぐは、肉厚でふわふわとした絶妙な食感であと引くおいしさ。




ひとり鍋サイズなので気軽にいただけるのもうれしいです♪誰にも邪魔されずに、絶品てっちりを独り占めしてくださいね!

てっちり 1,958円
京の彩り寿司 京月|本館11F


おうちでも楽しみたい!
この冬人気のお鍋の素

おうちでお鍋を楽しむなら、“お鍋の素”がとっても便利。というわけで「無印良品」「久世福商店」「カルディ」のスタッフさんに、この冬大人気のお鍋の素を教えてもらいました。買って損なしのものばかりですよ。


ひとり鍋にも重宝する
「無印良品」の鍋の素




無印良品」でもお鍋の素は毎年人気が高まっているのだそうで、天王寺ミオ店も専門コーナーを設けてたっぷり展開。和風はもちろん、中華風や韓国風、エスニック風など多彩なバリエーションが並びます。




中でもスタッフさんのおすすめは「あごだし塩糀鍋」。塩麹のまろやかな甘さと素材の味でとてもほっこりする味とのことで寒い冬にもぴったりなのだそう。
おすすめの具材は、白身魚・大根・にんじん・きのこ・焼いたお餅・薄揚げ。根菜をたっぷり加えることで甘みと食べ応えが増し、体もぽかぽか温まります。シメはご飯を入れて雑炊に。鶏肉ときのこを加えた炊き込みご飯にしてもおいしいそうです。

ひとり分からつくれる鍋の素 あごだし塩糀鍋 175円




こっくりテイストが好みなら「胡麻味噌坦々鍋」も◎。豆板醤と唐辛子のピリリとした辛味と、胡麻のまろやかなコクが両方楽しめ、濃厚かつピリ辛テイストなのでご飯が進むこと間違いなしです!
具材は豚バラ肉・きのこ・もやし・豆腐・しらたき・白ネギ・小松菜など、冷蔵庫に余っている野菜でOK。シメはラーメンにして、胡麻味噌坦々麺として食べたいです。

ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌坦々鍋 175円
無印良品|本館8F


寒い冬を乗り切るうまみ鍋
「久世福商店」のストレートつゆ




久世福商店」でも冬になるとお鍋コーナーが充実。オリジナルの鍋つゆのほか、セレクトされた鍋の素やつけだれ、鍋に合うビールなど多彩な商品が展開されています。




スタッフさんの一押しは「鶏塩ちゃんこ鍋つゆ」。看板人気商品の万能だしとコクのあるあっさりとした鶏ガラをベースに、黒潮と対馬海流が流れ込む豊かな長崎県五島列島で作られた昔ながらの塩を加えた鍋つゆで、素材にとことんこだわった逸品です。
おすすめの具材はタラやタイなどの白身魚全般・ホタテ・つくね団子・ニンジン・えのきなど。ちゃんこ鍋なので何を入れてもおいしく仕上がりますよ。
シメはうどんやラーメンなどにして、柚子胡椒をひと振りすればさらに風味豊かに!

旨み引き立つ五島の塩 鶏塩ちゃんこ鍋つゆ 594円




いつものお鍋とはちょっと変わった楽しみ方ができる、「味を変える鍋 コク味噌味」もおすすめ。だしパックと鍋つゆがセットになった商品で、まずは久世福自慢のだしパックのみでしゃぶしゃぶをしたあと、鍋つゆを加えることで味変が楽しめます。「年齢問わず人気の濃厚なお味噌の風味がやみつきになります」とスタッフさんも一押し。豚肉・ニンジン・ジャガイモ・コーン・きのこ・豆腐など、甘みのある具材と相性抜群です。鍋つゆとともにバターも加えれば、濃厚な味噌バター鍋になってこれまたGOOD。シメはラーメンにして濃厚味噌ラーメンを楽しみましょう!

ひと鍋で二度おいしい しゃぶしゃぶとなべ 味を変える鍋 コク味噌味 594円
久世福商店|プラザ館M2F

【これもおすすめ】久世福商店のポン酢

お酢のかわりに高知産のゆず、徳島産のすだちと幻の柑橘と言われるゆこうの3種類の果汁を使った久世福オリジナル、三種の国産柑橘 旨ポン酢(518円)。水炊きや寄せ鍋などシンプルなお鍋をする際に、つけだれとして使うと一気にお店の味に変わります。




洋風・エスニック風にも楽しめる
「カルディ」の鍋つゆ




世界各国から美味しい食材や珍しい調味料などをセレクトする「カルディコーヒーファーム」。一風変わったテイストながら毎年大人気を誇るのが、こちらの「塩レモン鍋つゆ」です。鶏ガラスープのしっかりとしたうまみにレモンの爽やかな酸味が引き立ち、さっぱりとあと引くおいしさ。
具材には豚バラや炙ったベーコンに加え、レタスやパクチーなども◎。シメはご飯とチーズでリゾット風にしたり、ベーコンブロックや豆乳、粉チーズ、卵黄、細めのパスタを加えてカルボナーラ風にしたりと、洋風に仕上げても絶品です。

塩レモン鍋つゆ 321円




濃厚テイストがお好みなら「海老仕立て味噌つゆ」はいかがでしょう。エビの力強いうまみとコクのあるスープに味噌を加えた、贅沢でこっくりとした味わいが楽しめます。合わせる具材は鶏肉・つみれ・白身魚・海老・海鮮などなんでもOK。シメにはラーメンやうどん、きしめんなどの麺類がおすすめです。

海老仕立て味噌鍋つゆ 321円
カルディコーヒーファーム|プラザ館B1F

【これもおすすめ】カルディコーヒーファームの七味

長野県産の青唐辛子や味噌、ゆず皮などを加えた、信州老舗味噌屋の生七味(399円)。辛すぎないほどよい加減と豊かな香りが特徴で、お鍋から取り分けた具材に少し加えればピリ辛&爽やかな風味が楽しめます。




あったか鍋料理で
ほかほか湯気に癒やされましょう

お肉やお魚はもちろん、たっぷりの野菜も美味しく食べられるお鍋は、胃にもやさしくいいことづくし! 宴会・女子会で囲んだり、ひとりでしっとりいただいたりと、いろんな楽しみ方ができるのも魅力です。天王寺・阿倍野駅からアクセス良好な天王寺ミオの店舗では、こだわりの鍋料理が満載。多彩なお鍋を前に、ホッと和むおいしいひと時を堪能してくださいね♪


【プラスミオ編集部 ゆうちゃん】

美味しいもの大好き!グルメ通なプラスミオ編集部スタッフ「ゆうちゃん」。
休日は美味しいものを求めてお店開拓をするのが趣味。最近は、ラーメンやスイーツ巡りにハマっています!
天王寺・阿倍野エリアには、新世界などグルメスポットがたくさん揃うので度々出没…!
グルメ情報を中心に、話題のお店や商品を皆さんにお伝えするべく、取材や撮影、原稿作成に日々奮闘中!